今、とある企業さんが、チーズやお肉を熟成する機械を開発しているのですが、そこに少しだけチーズ屋としてお手伝いさせていただいています。

お手伝いといっても、チーズの熟成の仕組みやチーズの種類の説明などお話ししたり、熟成庫にいれる前といれた後の味や様子の変化などの違いを、チーズ屋としての私なりの意見を好き勝手にお話しするだけなのですが・・!

ざっくり言うと、熟成に2年かかるところをそれに入れると、もっと短い時間でも2年かけたくらいの状態のものを作れる装置のようです。

チーズは微生物の働きや動き方で、様子が変わっていくもの。
その微生物の働きを装置を通して、うまく人間が調整してやることでもっと短時間で美味しい熟成具合になる・・。

私はその装置の事を勝手に「タイムマシーン」だと思っています。

昔ながら方法でのゆっくり時間をかける熟成方法も素晴らしい。
最先端の技術で短時間で美味しいものになるのも素晴らしい。

どっちの方法も美味しいものをより美味しくしたいという想いは変わらず。

2017-08-01-16-31-45
どっちが良いとかではなく、どっちも良いですよね。

14日(月)祝日はアレグリア・月の下ともにお休みです。






チーズ店アレグリア・フェイスブック
please click here↓

image




香川県丸亀市通町6

MAIL・・alegria.utm@gmail.com


チーズ店アレグリア
(チーズ・チーズケーキの販売・オンラインショップ)
TEL・・0877-85-6222
営業時間・11:30~17:00・・19:00~23:00
定休日・日曜・祝日・月曜昼

チーズ店アレグリアのチーズは50g前後からカットできます。
チーズやチーズケーキのギフト対応しております。


お花と贈ろう。
ご希望の商品とお花のアレンジメントを一緒にいれるギフトです。
ご予算・入れる商品などはご相談ください。
IMG_0031_2


頑張っているあの人にトロフィを。
アレグリアのトロフィチーズケーキは
オンラインショップからもご購入いただけます。

2015-06-06-17-30-57



月の下
(併設する飲食店。チーズ・生ハム・ワイン・アルコールetc...)
TEL・・0877-22-8004
営業時間 19:00~23:00
定休日・日曜・祝日・月曜昼


月の下は終日、中・高生の学生さんのみでのご入店、
小学生以下のお子様のご入店はお断りしております。
ご了承ください。


WEB上・実店舗共にクレジットカード決済可能です。
image

当店からの返信メールが自動的に迷惑メールに振り分けられているケースが多々あるようです。
オンラインショップ・お問い合わせの際はお手数ですが
迷惑メールフォルダもチェックしてくださるようお願い致します。


日々の細かい情報はアレグリアのツイッターにて。
IMG_2772