ロックフォール(ブルーチーズ)
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タイプ・・ブルー
ミルク・・羊
from・・フランス


世界3大チーズの中の1つ。イタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトン、そしてこちらのロックフォール。
この三種類の中では、一番のストロング。しかし、ブルーチーズ上級者の間では、このピリリとした刺激、強めの塩味がたまらなく、美味しいようです。
状態の良いロックフォールは、複雑な香りの中にも、濃厚なバターのような香りの混じっています。

フランス最古であり、決まった洞窟で熟成されたもの。
そして、このチーズが出来た時の話は、嘘のようなホントの言い伝えで今だに語り継がれているようです。

ソーテルヌなどの、甘いワインと合うとされています。
ブルーと言えば・・ハチミツ!味わいもマイルドになり、ポソポソとした独特の食感が、クリーミーになる事でしょう。

フルーツとも相性はGOODです。

贅沢な食べ方・・大きめにカットして、ハチミツにドブンと付けて絡めて食べましょう。

萌えポイント・・無数に入った青々しいカビと、真っ白なミルク部。


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