チーズ店 アレグリア

香川県丸亀市通町6
MAIL・・alegria.utm@gmail.com


チーズ店アレグリア

(チーズ・チーズケーキ・ワインの販売、オンラインショップ)
TEL・・0877-85-6222
営業時間・11:30~17:00・・19:00~23:00
定休日・日曜・祝日・月曜昼


オンラインショップ・alegria-cheese.com


月の下

(併設する飲食店。チーズ・生ハム・ワインetc...)
小学生以下のお子様の入店はお断りさせていただいております。
TEL・・0877-22-8004
営業時間・19:00~23:00
定休日・日曜・祝日・月曜昼

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取り扱いのチーズは、入荷待ちのものもあります。

季節や時期により種類が取り扱い商品が変わる場合も多々ございます。
その時に合わせてオススメのものをご用意しておりますので、ご了承ください。

入荷状況確認やお取り置きなどは、メールまたはお電話でご連絡ください。
日々の情報はツイッターもご覧ください。

*ブログページ内にあります、チーズの価格は時期によっては変動する事があります*

もっと日常にチーズを。


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アレグリア、月の下共に各種クレジットカード・電子マネーご利用いただけます。
(オンラインショップはクレジットカードのみです。)



2013年09月

今日の朝、カナダに嫁に行った友人との、メールで。「今なー、家にイスラエルから、カウチサーファーが来とんやけど、何か聞く事ない?」・・・・・。朝から急に言われても、思いつかん。こんな平和な日本で。その中でもさらに平和な香川の平凡な主婦が、簡単に何か聞いたら ...

「灯台下暗し」とは、よー言うたもの。おはようございます。アレグリアです。あたしの愛する浜町商店街。働く人も住んでいる人もみんないつも優しい、大好きな商店街。この辺は小さい時からずっと変わらずこのまま。小・中・高とチャリンコで友達と走りまわり。あるご縁でこ ...

イベリコ(ハード系)ミルク・・牛・羊・山羊の混乳from・・スペイン日本ではあまり見ない、混乳製のチーズ。スペインでは、ポピュラーだそう。黄色がかった濃い色。表面は籠で作っていたなごりが残されている。濃厚な味わいだが、独特の動物臭もする。だが、「今まで食 ...

なんだか暑いっちゃーアツイ。微妙な雰囲気。こんにちわ、アレグリアです。例えば、花見・飲み会・お誕生日会。ギリギリまでちゃんとした事が決まらない。だいたい誰かが・・・「どっかイコー」・・「ええナー」・・「どこにしよかー」・・「そやなー」・・「どうするぅー」 ...

おはようございます、アレグリアです。アレグリアに併設してあります、飲食店「月の下」のメニューが今週から変更になりましたので、お知らせします。(2015年6月23日現在)新体制では、今までよりもっとチーズそのものと、色んな種類の生ハム関係を楽しんでいただ ...

ソブラーノ(ハード系) 水牛の乳なのでクセがないのですが、コクがあるチーズ。熟成により、甘みがあり、旨みも凝縮されています。ちょっと変わりダネハードチーズ。イタリアの水牛乳と牛乳の混乳のハードチーズです。水牛乳が30~40%くらい混ざっています。イタリア ...

ミモレット(ハード系)タイプ・・ハード系ミルク・・牛from・・フランス濃厚な味わいで、熟成が進んだものは“からすみ”のようだとも例えられます。かむと染み出すうまみを味わうのもミモレットの楽しみです。熟成期間は若いもので3ヵ月程度から1年半~2年程度まで ...

コンテ(ハード系) タイプ・・ハード系ミルク・・牛from・・フランスチーズの種類が数え切れないほどに存在する、チーズの本場フランスで「カマンベール」や「ロックフォール」以上の人気を誇っているのがこのチーズです。フランスを代表するハードチーズで、1個あたり ...

                                 ブシェット・サンドレ(シェーブル) ブシェットは木切れ、小さな薪という意味。薪のような形(円筒形)のチーズにサンドレ(灰)がまぶしてあります。ほとんど熟成していないフレッシュに近いシェーヴル(山 ...

ミラベラ(ウォッシュ)タイプ・・ウォッシュミルク・・牛from・・フランスシャンパーニュ地方のウォッシュタイプのチーズ、Mirabellaです。シャンパーニュ地方産と言っても、元のチーズはロレーヌ地方で作られているカレ・ド・レストで、表面を洗っています。アルザス・ロレ ...

                                               マロワル(ウォッシュ)  タイプ・・ ウォッシュミルク・・牛from・・ フランス・ティエラシュ地方 フランスの北。ベルギーとの国境近くにあるティエラッシュ地方は、雨 ...

タレッジョ(ウォッシュ)タイプ・・ウォッシュミルク・・牛from・・イタリアイタリアチーズのウオッシュタイプの中では最も有名なチーズ。普段チーズを分類するのに当たり前のように「ウオッシュタイプ」「ハードタイプ」などと使っていますが、このタイプ分けはイタリ ...

クレマベルパエーゼ(クリームチーズ) タイプ・・クリームチーズミルク・・牛from・・イタリアBel paese 「美しい国」という名前のこのチーズは、イタリアではポピュラーなものだそう。緑色のイタリア地図のラベルが、オシャレ。柔らかくクリーミーで、まったくクセが ...

クロタン・ド・シャヴィニョル(白かび)タイプ・・シェーブルミルク・・山羊from・・フランス クロタンの名前の由来は、その大きさと形が馬や羊の糞に似ていることから、それを意味するフランス語「クロタン」と呼ばれるようになったと言われています。純白でソフトな ...

                                                             シェーブル・ド・フェッセル(シェーブル) タイプ・・フレッシュミルク・・山羊from・・フランス真っ白で爽やか。フレッシュで水分が多いチーズ。山羊のミルクを凝固させ、 ...

シャウルス(白かび) タイプ・・白カビミルク・・牛from・・フランス白カビチーズといえばカマンベールやブリが広く知られていますが、シャウルスは一歩進んだ中級者向けかもしれません。冷えた軽いシャンパンや、ブルゴーニュ産の辛口白ワインと一緒にいかがでしょう ...

フルール・ドゥ・マキ(ソフト) 春、夏にかけてが旬です。扁平の丸型チーズの周りをローズマリー、サリエット、ジュニパー、赤唐辛子、粒コショウをまとっています。このチーズに付けられた名は『灌木に咲く花』。フランス本土のチーズ店がコルシカ島に店舗を開業した際に ...

セル・シュール・シェル(シェーブル) タイプ・・灰まぶしのシェーブルミルク・・山羊from・・フランス直径7cmくらいの平らな円形、その表面には青黒い灰の色が目立ちます。これは塩を混ぜた”ポプラの木炭”の粉で、これをまぶすことによって熟成が助けれるのです。見 ...

ブリアサヴァラン(フレッシュ) タイプ・・フレッシュミルク・・牛from・・フランス フレッシュタイプに分類されることも、白カビタイプに分類されることもあるとされる、ダブルクリームのチーズ。クリームを添加して70%と脂肪分を高めて作っている。フレッシュな ...

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