チーズ店 アレグリア

香川県丸亀市通町6
MAIL・・alegria.utm@gmail.com


チーズ店アレグリア

(チーズ・チーズケーキ・ワインの販売、オンラインショップ)
TEL・・0877-85-6222
2019年3月から 0877-89-4121 に変わります!
営業時間・11:30~17:00・・19:00~23:00
定休日・日曜・祝日・月曜昼


オンラインショップ・alegria-cheese.com


月の下

(併設する飲食店。チーズ・生ハム・ワインetc...)
小学生以下のお子様の入店はお断りさせていただいております。
TEL・・0877-22-8004
営業時間・19:00~23:00
定休日・日曜・祝日・月曜昼

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取り扱いのチーズは、入荷待ちのものもあります。

季節や時期により種類が取り扱い商品が変わる場合も多々ございます。
その時に合わせてオススメのものをご用意しておりますので、ご了承ください。

入荷状況確認やお取り置きなどは、メールまたはお電話でご連絡ください。
日々の情報はツイッターもご覧ください。

*ブログページ内にあります、チーズの価格は時期によっては変動する事があります*

もっと日常にチーズを。


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アレグリア、月の下共に各種クレジットカード・電子マネーご利用いただけます。
(オンラインショップはクレジットカードのみです。)



2019年3月より電話番号が変わります!
新しい番号はこちら→
0877-89-4121

結局・・。行けんかった。瀬戸内国際芸術祭の秋会期。こんなに近いのに。いや、近いゆえ、「いつでも行けるワ。」とい う気分でおったから、結局行けてない。今週で終わる。みんな急げ!こんにちわ、アレグリアです。さて、10月頭から、毎週開催されていた「まるがめおもて ...

最近、友達の赤ちゃんの成長報告が楽しみのあたし。結婚して、海外や県外に行った友人が 赤ちゃんを産み、その報告をメールでくれるのですが、まだ一才も来ていない赤ん坊の写真に癒されている。今の時代、メールも動画も簡単に送れるようになっているので、すぐ近くにいるよ ...

先週末は、獅子や太鼓台が商店街の方にもたくさん来ていた。「おはなだい」と呼ばれるものをお渡しすると、店の前で、太鼓台を大きく揺らしたり、 持ち上げてくれたり、獅子なら、入り口で盛大にやってくれるというわけなのだ。ちなみに、この「おはなだい」と誰もが文句言え ...

外側からはワカラン事を知ってしまった時の衝撃は大きい。  自分の勝手な推測、妄想から「この人はこんな人やろうな。」と決めてしまっている。この店には色んなお客さんが来てくれる。2回3回と来てくれるうち、話するようになり、週に何度も来てくれるようになると、さら ...

とりあえず、なぜか一度は通る道。が人には何本かあって。例えば、アンパンマン。小さいうちは一度は手にして、「すき」 と言い。親もアンパンマンなら、と安心して買い与える。でも幼稚園、保育所の年長さんになってくるにつれ、本人がアンパンマンを好きな事を恥ずかしいと ...

今日は一日雨のようです。こんにちわ、アレグリアです。昨日は高松のユメックスさんでのイベントでした。前日の確認の電話で、「9時半に始まります、朝礼にご参加お願いしますネ。」 と言われていた。朝礼・・。ひっさしぶりに聞いた。あたし・・「ちょっと、ちょっと、明日 ...

10月は、外での催事が続くのに、まだ準備をトロトロやっている。ギリギリになって アレが足らん、コレが足らんと毎回言うのに改善できない。印刷物とか、備品の準備なんか、はよからやりゃいいのに、出来ない。O型のあたしとB型の主人なんで、 いつもこんな調子なんで困る ...

今日も丸亀市の浜町商店街は、静かな朝を迎えております。それでも、瀬戸芸のおかげでしょうか、パッと見、観光客の方も普段より多い気がせんでもするでもせんでもない。近くの保育所の子供達が毎朝お散歩していて、通りすぎる人に大きな声で「おはよーございまーしゅ!」と ...

昨日は、いつもお店に来てくれる人や、お世話になった人に挨拶にいったりする日となりました。 そこで、ずっと行きたかった宇多津の「トナリ食堂」へ。ボサーッと運転していては、絶対通りすぎるので気をつけろ。丸亀から行くと推定しての順路。とりあえずニューキャッスル ...

かねてから、色んな方のブログなどでも発信していた、「まるがめおもてなし商店」近いので、買い物ついで用事ついでにチャリンコで通るといつも人でにぎわっていました。お野菜やハチミツ、パンやおはぎ。そして丸亀のおみやげ 。二日間ともほとんどの商品が売り切れ続出で、 ...

オンラインショップを始めてから、色んな県からのお客さんの住所を見る機会が増える。それぞれの住所を見るたびに、そこの地域の事や気候に思いを寄せる。台風で大洪水になっているとニュースで見ると心配したり、 行きたいと思っている県からのご注文だと、ええとこなんやろ ...

今日の朝、カナダに嫁に行った友人との、メールで。「今なー、家にイスラエルから、カウチサーファーが来とんやけど、何か聞く事ない?」・・・・・。朝から急に言われても、思いつかん。こんな平和な日本で。その中でもさらに平和な香川の平凡な主婦が、簡単に何か聞いたら ...

「灯台下暗し」とは、よー言うたもの。おはようございます。アレグリアです。あたしの愛する浜町商店街。働く人も住んでいる人もみんないつも優しい、大好きな商店街。この辺は小さい時からずっと変わらずこのまま。小・中・高とチャリンコで友達と走りまわり。あるご縁でこ ...

イベリコ(ハード系)ミルク・・牛・羊・山羊の混乳from・・スペイン日本ではあまり見ない、混乳製のチーズ。スペインでは、ポピュラーだそう。黄色がかった濃い色。表面は籠で作っていたなごりが残されている。濃厚な味わいだが、独特の動物臭もする。だが、「今まで食 ...

なんだか暑いっちゃーアツイ。微妙な雰囲気。こんにちわ、アレグリアです。例えば、花見・飲み会・お誕生日会。ギリギリまでちゃんとした事が決まらない。だいたい誰かが・・・「どっかイコー」・・「ええナー」・・「どこにしよかー」・・「そやなー」・・「どうするぅー」 ...

おはようございます、アレグリアです。アレグリアに併設してあります、飲食店「月の下」のメニューが今週から変更になりましたので、お知らせします。(2015年6月23日現在)新体制では、今までよりもっとチーズそのものと、色んな種類の生ハム関係を楽しんでいただ ...

ソブラーノ(ハード系) 水牛の乳なのでクセがないのですが、コクがあるチーズ。熟成により、甘みがあり、旨みも凝縮されています。ちょっと変わりダネハードチーズ。イタリアの水牛乳と牛乳の混乳のハードチーズです。水牛乳が30~40%くらい混ざっています。イタリア ...

ミモレット(ハード系)タイプ・・ハード系ミルク・・牛from・・フランス濃厚な味わいで、熟成が進んだものは“からすみ”のようだとも例えられます。かむと染み出すうまみを味わうのもミモレットの楽しみです。熟成期間は若いもので3ヵ月程度から1年半~2年程度まで ...

コンテ(ハード系) タイプ・・ハード系ミルク・・牛from・・フランスチーズの種類が数え切れないほどに存在する、チーズの本場フランスで「カマンベール」や「ロックフォール」以上の人気を誇っているのがこのチーズです。フランスを代表するハードチーズで、1個あたり ...

                                 ブシェット・サンドレ(シェーブル) ブシェットは木切れ、小さな薪という意味。薪のような形(円筒形)のチーズにサンドレ(灰)がまぶしてあります。ほとんど熟成していないフレッシュに近いシェーヴル(山 ...

ミラベラ(ウォッシュ)タイプ・・ウォッシュミルク・・牛from・・フランスシャンパーニュ地方のウォッシュタイプのチーズ、Mirabellaです。シャンパーニュ地方産と言っても、元のチーズはロレーヌ地方で作られているカレ・ド・レストで、表面を洗っています。アルザス・ロレ ...

                                               マロワル(ウォッシュ)  タイプ・・ ウォッシュミルク・・牛from・・ フランス・ティエラシュ地方 フランスの北。ベルギーとの国境近くにあるティエラッシュ地方は、雨 ...

タレッジョ(ウォッシュ)タイプ・・ウォッシュミルク・・牛from・・イタリアイタリアチーズのウオッシュタイプの中では最も有名なチーズ。普段チーズを分類するのに当たり前のように「ウオッシュタイプ」「ハードタイプ」などと使っていますが、このタイプ分けはイタリ ...

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